書籍及影音光碟‎ > ‎生活‎ > ‎生活書‎ > ‎

陪你到老

張貼者:2013年11月25日 上午1:37Seth HK   [ 已更新 2013年11月25日 上午1:37 ]

作者:麥天心

出版社:賽斯文化

出版日期:2013年4月01日

語言:繁體中文

裝訂:平裝


你可曾想過,以往英雄般的父親,有一天會需要你親自照顧?
一直為你打點好起居生活的母親,有一天會變得什麼也做不來?

  本書中的故事,都是作者以實際個案改編,從每位主角身上,也許我們都會看到自己的影子。雖然書中把照顧者分為九類,但事實上每個人在不同的時候,都會扮演不同類型的照顧者。透過理解故事主人翁的主要信念和聆聽他們家人的心聲,我們會發現面對父母時自己內心深處的想法,而那些想法又如何影響我們與父母的關係,以至日常生活中待人接物的方式。

  在照顧父母的過程中,從每個衝突、痛苦的經驗裡,我們都可以瞭解自己有什麼信念,繼而選擇如何處理這些信念,以讓自己的照顧者生涯更順利、人生更順遂。照顧父母這門人生課題,或許是上天在冥冥之中,為了讓我們改變而精心安排的重大考驗,或許也是父母能給予我們的最後一個學習機會。

作者簡介
麥天心

畢業於加拿大約克大學心理系,美國密西根大學社會工作碩士。從事輔導工作多年,主要對象為長者及其家人。2007年開始學習及研究身心語言程式學、性格學、臨床催眠技巧及教練技術等,2009年起接觸賽斯資料,一直努力融合各派精粹,協助輔導個案的自我成長。並為企業及社福團體提供講座及培訓,講題包括提升自我認識、情緒控制、提升覺察能力等。近年服務對象以失智症患者的家屬及心理輔導從業人員為主,致力推動融合輔導技巧、身心語言程式學、性格學及賽斯心法的訓練。