書籍及影音光碟‎ > ‎生活‎ > ‎生活書‎ > ‎

許醫師抗憂鬱處方:當心理治療遇上韋小寶(陽光自助版)

張貼者:2011年3月2日 上午4:02未知的使用者   [ Seth HK 已於 2011年5月18日 上午4:07 更新 ]

作者:許添盛醫師

出版社:賽斯文化

出版日期:2009年06月10日

語言:繁體中文

裝訂:平裝


你常感到憂鬱嗎?吃不下,睡不著,什麼事都做不好,提不起勁兒,同時有深深的無力感?

最近幾年,人類還真是多災多難啊!從之前台灣的九二一地震、南亞大海嘯、美國九一一恐怖攻擊,及大陸四川大地震,所有的天災彷彿一件接著一件。如果這還不夠瞧,那麼接下來的石油危機,油價、物價的飛漲,可嚇壞了許多人;現在的金融海嘯,不曉得吞沒了多少人們的財產。甚至,全世界第一個因財政困難而倒閉的政府──冰島──也都出現了,那麼,未來還不知道有什麼樣的艱辛在等著我們。


針對以上症狀,許添盛醫師竟然說:「那我們來看《鹿鼎記》吧,它是金庸小
說中最出神入化的一部,主角韋小寶,一位不學無術的小無賴,既不憑藉高深的武功,又不是特出的英雄豪傑,卻能闖盪江湖、得意官場。韋小寶的諸般醜態、性格弱點,也許為你我所不齒,但是他所展現出的機巧靈活、真情流露,以及豁達的人生觀,卻也令我們更能貼近人性的真實面。」


但,韋小寶就是韋小寶,與心理治療何干?


許多人僅看見韋小寶的滑頭、詭計多端及機變百出,甚至將「小寶神功」,視為適應現代社會的「孫子兵法」;但身為專業心理治療師的許添盛醫師,所見遠不止此--韋小寶的許多思維方式及應變技巧,不只蘊含著人性本能,其實更是每個人類生而具有、發乎內心的「心靈本能」。


在這本《許醫師抗憂鬱處方》中,許醫師提出了深具創意而實用的處方:以韋小寶的故事為引,融合了醫學專業及新時代 (New Age)理念,帶出心理治療的味道,提供現代人面對憂鬱情緒困擾、不藥而癒的良方。韋小寶是位不比你我讀過更多書、擁有更多人生經驗及智慧的人物,但憑藉著心靈的共通性,許醫師巧妙地看出韋小寶的心靈本能,對許多有精神困擾的現代人,尤其是憂鬱症患者──有莫大的助益!