書籍及影音光碟‎ > ‎其他‎ > ‎其他書‎ > ‎

本來清淨:禪說天人合一的心時代

張貼者:2011年3月2日 上午4:13未知的使用者
內容摘錄:

◎心很活潑的人,在自己的環境和關係裡,能夠很靈活適應並提升轉化,在順境逆境中都自在。在順境中知道順境的原因和結果,讓順境更順;在逆境中知道逆境的問題和原因,心能很平靜處理問題,轉化困境並提升生命。

◎當你起了一個哭的念頭或是生氣的念頭,這念頭出現的同時就消失了,你怎麼改變它?讓心起一個笑的念頭就是改變。哭的念頭出來的同時就不在了,會一直哭是因為你讓心透過相同的管道,繼續起哭的作用。生活中遇到的種種困境就像心起念在哭,要改變困境就是不要繼續生這個念頭,它就不在,重點是你做不做得到。

◎佛法講業感,環境、人事不管好或不好,都是自己的心感招出來的。你的心裡好像有無數條繩子,把人際關係、現象組合起來,某條繩子連到某個人、某個現象,你必須知道是哪條繩子拉住這個現象,唯有鬆開這條繩子,這個現象才會離開。

◎寺廟裡擺佛像是表示心就是佛,不是要人用卑微的身體禮佛,而是供佛像來軟化自己的固執想法。想法行為是從內在的佛心所生,必須讓想法行為回歸到內在的佛。

◎人往往無從察覺自己真正的想法,人如果真正知道自己,就一定開悟。如果無法知道自己的念頭,以及起念頭的真正基礎為何,有一個簡單的檢驗方法。從現實的人際關係、長相、身體,從自己周圍存在的事實,就可以了解自己的生命正在怎麼運作。

◎菩薩道是收斂心外求法的道,布施是收貪心,持戒是收行為亂象,忍辱是收不好的緣起,遇到不遂的人事要忍,因為要收掉習氣和人格偏差導致的對立而忍,忍的是自己而不是外在。要精進是因為心模糊懈怠散亂,不能實踐正確的知見來圓滿人生,所以精進還是收。禪定也是收,心不雜亂才有智慧。

◎學新東西會有想法,但是想得有多深、是不是經常這麼想?如果只是想法而不是心中的堅實信念,就不容易改變自己的生活。
所以學習的重點在於怎樣把新的觀念轉化為可以用的信念,如果沒辦法將正確知見轉化到內心深層,學習就只是增加知識,與作用在日常生活的心裡習慣無關。

◎宗教或是心靈提升的團體,可以引導人起更多的善念和慈悲,但是所有念頭只有自己能起,絕不是佛、菩薩、神或什麼老師可以幫你起念。如果你的不好都是別人造成的,你可以安心坐在家裡什麼都不管;如果是你自己的問題,就只有你能處理,你不處理問題,它就必定跟著你。

◎有些地方冬天會下很多雪,如果每個人都把家門口的雪清乾淨,就沒有人的家門口有雪,出入就不會有障礙,所以自掃門前雪是對的。我能幫你起念嗎?不行。我只能告訴你怎麼起念,但還是要你自己起。就算有人幫你掃雪,掃了之後又積雪怎麼辦?就像依靠父母或依靠子女,如果依靠的人死了怎麼辦呢?再多再好的理論,都要自己去想、去實踐。要把自掃門前雪的觀念傳達出去,這是一種慈悲。


目次:
第一章 生命轉變的契機
對真理恭敬才是有智慧的恭敬
生命的創造力不是凡聖尊卑
心起不同的作用就改變

第二章 學禪的基礎觀念
攀緣現象的生命是流轉
自在是不被現象羈絆
放下執著就自在

第三章 體驗生命本質──頓悟與漸修
頓悟是體認到本心
人人都要破執而悟
頓悟後還要漸修
頓悟與漸修都為破我執

第四章 即心即佛
人承擔自造的生命現象
真空與妙有一如

第五章 轉換心念轉化生命
修行是要念念作主
開創生命的新格局
放下心裡的沙包

第六章 禪說人生的無限創造力
深信自心是佛
無位真人造紅塵
汝意不可信
解構習慣,開不同的道路

第七章 修行的真正意涵
用功先確定主軸
擒賊先擒王
根本心性知見能銷融爭論

第八章 收斂與創造
困境問題是自造
收斂要收到底
勇敢承擔人生,積極創造

第九章 如何落實修行觀念於生活中
正視自己的人生基礎
面對自己很殘忍
面對自己才能進步

第十章 海綿心效應
常用的東西不容易變
擠出海綿裡的成見
肯定自己、否定自己

第十一章 禪解人生的壓力
多數人的幸福條件很狹隘
壓力是執著與整體生命不相容
心空就沒有壓力

第十二章 禪說仁人愛物
善用而非依靠生命的材料
認清病相、化掉錯誤的積極
銷融二元、愛人愛己
為達成目標而用想法

第十三章 佛法在西方社會的經驗談
真理超越一切
多元的社會、普世的真理
弘普世理、但用此心;但用此心、弘普世理


推薦人的話:

看完妙參和尚的這本《本來清淨》,讓我想到,活著本身就是最大的奇蹟,生命本身就是喜悅,活著就是喜悅,生即喜,命即悅。一切皆是喜悅,一切皆是生命。
萬物自生自成,一切都是最好的安排,只要有信心,只要隨順自然,一切都有宇宙的給與。我們該做的,就是放手讓事情自己進行,這樣它們就會自動的為我們做事,如果忘了這一點,就會一直「找方法」。其實,無聲勝有聲,一切本來清淨。

                                                                                                                  ―─許添盛醫師

Comments