【信念:《個人實相的本質》讀書會2】

張貼者:2019年10月17日 上午5:42Seth HK

許添盛醫師 —— 主講 
李宜懃 —— 文字整理 

沒有事實,只有信念 

這是市面上首見詳細解讀《賽斯書》的書籍。作者許添盛醫師以獨特的幽默和創意的比喻,解說賽斯資料數十年,帶領全球身心靈健康追求者更深入賽斯心法的精髓,且融入精神醫學及心理治療的臨床經驗,嘉惠成千上萬的人們。這些讀書會的錄音內容,如今應廣大讀者要求整理成文字,對於「閱讀型」的賽斯書迷來說,真是有福了;本系列書籍可說是理解《賽斯書》的輔助教材,也是學習賽斯心法的入門磚。當聲音轉化為文字形式,再次與我們的心靈形成共鳴,這種震動是不受時間限制的,甚至是一種可以反覆省察的節奏,透過閱讀的動力,能一再品嘗和玩味賽斯思想的精華。 

我們的信念會自動地使我們以某種模式去思想與感受。是我們的信念在領導情緒,而不是我們的情緒在領導信念。因此「沒有事實,只有信念」。比方說,「我一個月賺三萬」是事實還是信念?既是事實也是信念,但最早一定先是信念,也許有人一個月賺三萬覺得夠用,那一輩子的月薪可能就是三萬,如果他的信念是「我的月薪絕對不只三萬」,他就會去改變,可能變成賺十三萬或三十萬。所以想改變現狀,一定要從信念開始改變。 

大家不妨從這個角度去看每件事,本來以為是事實的其實也是信念,本來以為是信念的早晚會變成事實,事實和信念之所以常交纏不清,就是這個原因。然後必須告訴自己:「即使我相信它,它也未必是真的。」明白之後,便能進一步把那些暗含基本限制的信念遠遠拋開。 

人究竟是受到事實還是信念所左右?不管那個事實是誰看到的事實,人往往是被自己的信念、思維和主觀所左右。而同一個現象發生了,每個人都會各做解釋,透過自己的信念創造了實相。賽斯要幫助大家打破這種限制性的觀念,關鍵在於,要不要改變信念,自己決定;要不要相信「沒有事實只有信念」,自己決定;要不要調整對事情的觀點,也是自己決定。
Comments