【信任:《個人與群體事件的本質》讀書會2】

張貼者:2018年12月7日 上午12:38Seth HK

許添盛醫師 —— 主講 
李宜懃 —— 文字整理 

信任自己的天性,就能信任所有感受

這是市面上首見詳細解讀《賽斯書》的書籍。作者許添盛醫師以獨特的幽默和創意的比喻,解說賽斯資料數十年,帶領全球身心靈健康追求者更深入賽斯心法的精髓,且融入精神醫學及心理治療的臨床經驗,嘉惠成千上萬的人們。這些讀書會的錄音內容,如今應廣大讀者要求整理成文字,對於「閱讀型」的賽斯書迷來說,真是有福了;本系列書籍可說是理解《賽斯書》的輔助教材,也是學習賽斯心法的入門磚。當聲音轉化為文字形式,再次與我們的心靈形成共鳴,這種震動是不受時間限制的,甚至是一種可以反覆省察的節奏,透過閱讀的動力,能一再品嘗和玩味賽斯思想的精華。

賽斯提到:「當疾病必須被攻擊、對抗、打擊、消滅,在許多方面,身體變得幾乎像是一個陌生的戰場,因為許多人對身體這麼缺乏信心,以致它變得好像極易染病。人於是好像在與自然抗衡。」這話真是暮鼓晨鐘,敲醒了千千萬萬痛苦的心靈。就像我們預防癌症復發,背後的假設常是不信任身體,相信癌症一定會復發,這一來,彷彿對癌症的信心比對身體健康的信心多一百倍,投很多票給癌症,而身體的自癒力沒有得到半張票,所以要趕快改變思考方向。身體的疾病是反映出心靈的痛苦,如果抱持這種觀念信任身體,百分之八、九十以上的病會自然痊癒。

如果信任自己的天性,就能信任所有的感受,情感是讓人體驗的。賽斯肯定每種情緒的正面意義,有時候事業失敗,就是要沮喪一陣子,才能好好省思下一次如何出發;因此,任何沮喪和憂鬱的情緒都是天性。賽斯也鼓勵大家儘量有陽光的思想,但不是建立在否定悲傷沮喪的情緒上。成功不是把失敗排除在外,能夠失敗,而且接受失敗,才叫做成功。所有人都要開始信任天性,透過這個觀點看待人生。
Comments