書籍及影音光碟‎ > ‎賽斯書‎ > ‎賽斯書‎ > ‎

【個人與群體事件的本質】

張貼者:2018年12月17日 上午3:27Seth HK

Jane Roberts —— 著 
王季慶 —— 譯 

你想過嗎?每一樁群體事件都是所有個人的集體創造,天災人禍無一例外!

層出不窮的天災人禍,水災、地震、海嘯、傳染病大流行、核災……動輒影響千百萬人,在鼻酸之際,我們可曾想過,捲入其中的個人在事件當中扮演什麼角色?

賽斯強調沒有一件事是意外,這些群體事件的當事人,每一個都是基於個人理由而選擇了那樣的境遇,即使是氣候這樣的自然物理現象,人的欲望和情感也與其交融在一起。其實,天災最終的結果,是一種調整,目的是改善原本希望實現但遭到破壞的生命品質。

另外,本書另一個主軸,也是常被誤解是危險、混亂或矛盾的「衝動」。賽斯主張我們個人正常的衝動,是我們發展自己能力的一股原動力,他清楚說明我們可以怎麼做,才不會陷入幻滅或偏執,而藉衝動之力幫助我們在個人的基礎上創造自己的實相,利益個人生命,同時也能對群體的實相,好比自然界和人類文明有所貢獻。

-----------------------------

本書核心的思想中,清楚說明了一個心中懷著善意的人類,又是如何誤入歧途,成了一個為達目的、不擇手段的狂熱份子,當這樣的情形發生時,個人要如何重新認識心中的善,且以符合良善目的之手段、腳踏實地的方式,不屈不撓落實心中的理想。這是我最愛賽斯思想的一部分,「人性本善,信任自己,跟隨衝動,共創大同!」原來我們要跟隨的是心中「愛的衝動」、「利他性的衝動」,原來內心衝動乃來自「愛、智慧、慈悲、創造力、神通」俱足的一切萬有及內我,原來這衝動是要引導我們走上利己、利人、利益眾生的價值完成道路。

——許添盛醫師
Comments