新書推介

【人生的幸福清單】

張貼者:2019年2月15日 上午4:11Seth HK


許添盛醫師 —— 口述 
齊世芳 —— 執筆 

不斷的創造,才能感受幸福

「幸福」二字應該是人類使用率最高的祝福語了,對許多人來說,它是可望而不可及的夢想,終其一生百般追求,仍不可得,而得不到的原因之一是:不知何謂「幸福」。一個人對「幸福」的定義,往往決定了他幸不幸福;如果想得到「幸福」,就要先問問自己對「幸福」的定義是什麼?有人認為「幸福」就是事業有成、五子登科,但許醫師認為,真正的「幸福」是:當你一無所有時,仍然感到自在喜悅的那種幸福,在探索自我中不斷成長。

物質世界中的名利、財富、愛情就像手中沙,扭得愈緊,沙子流得愈快,所以擁有愈物質的人,反而愈容易感到害怕。其實,人生是一個不斷創造的過程,甚至你只能創造而無法擁有,因為世上沒有任何事物是在那兒靜止不動等你來擁有的。

所謂的「創造」,是將你內在更大的意識,轉化為物質上的豐盛;所以,物質的豐盛是結果,而非根源。可惜這個世界反其道而行,忙著占有物質,以為自己擁有很多,內心從此就能感到安全,卻不知道這種「擁有」隨時都可能失去。所以,千萬別讓你的人生停止前進,如果你以為「幸福」是靜態的,那就表示你正在失去它了。

幸福往往不是一蹴可及,有時你必須按部就班,幸福才會慢慢為你所掌握。所以,想得到幸福,就先幫自己列一張「人生的幸福清單」吧!如果你不知道怎麼開始,可以先參考本書,做個類比對照,找出你在人生中曾經感受到的幸福。

【早期課5】

張貼者:2018年12月17日 上午4:51Seth HK   [ 已更新 2019年7月11日 上午6:06 ]



Jane Roberts —— 著 
謝欣頤 —— 譯 

《早期課》是珍.羅伯茲最早於一九六三年十二月開始在出神或解離狀態中說話,替知名的「能量人格元素」賽斯傳述的資料,共有五百一十節內容,涵蓋了一九六三年十一月二十日到一九七○年一月十九日的六年期間。

《早期課》對於賽斯資料的保存和流通很重要,它完整的記錄了珍.羅伯茲和賽斯的每一次接觸,也讓讀者深深感受,賽斯曾經如實的出現在地球,在這一段期間,他們頻繁且固定的接觸,一次又一次地透過珍.羅伯茲的口,以及她丈夫羅勃.柏茲的筆,把賽斯資料傳到地球這個實相,讓讀者們得以閱讀賽斯書、也間接共同參與了這趟心靈成長之旅。

在珍.羅伯茲離開人世後,羅勃.柏茲既感傷又了然地提到:「在珍更大的實相裡,她從『她所在之處』,一定是帶著極大的慈悲和瞭解,或許也有一點好玩的感覺,看著我們在這個『物質』實相裡種種非常人性的操縱──正當我們在瘋狂的生活中,試著做完每件事的時候,試著去做我們應該以及想要做的事情,最後為了個人的目的正確無誤地完成。」

於是,當我們開始讀《早期課》時,也許會有一些疑惑、不解之處,但別忘了:「賽斯常常說這份資料會自己提供證據,而且隨著時間過去,一次比一次強調這一點。」讀過賽斯書、也喜歡賽斯書的朋友們,絕不能錯過這套《早期課》,因為它會讓你更了解賽斯,和他所要傳達的博大精深思想!

【自我覺察:朝向內在快樂的過程】

張貼者:2018年11月15日 上午6:47Seth HK   [ 已更新 2018年11月15日 上午6:57 ]


許添盛醫師 —— 口述 
張郁琦 —— 執筆 

自我覺察就是面對自己的獨特性與個人性

什麼是覺察?覺察後能帶來什麼樣的改變?覺察後命運或實相會有多大的不同?簡單來說,覺察會讓你從一個不快樂的人變成快樂的人,會開始有意識地去創造你的實相,可以翻轉所有你想翻轉的命運。

談到自我覺察,很重要的部分就是面對,傳統的心理學與宗教經常會說我們是不夠好的,以至於我們很難面對自己,也不容易真的接納自己。有時候其實我們是不想自我覺察的,更不想自我面對,只想掩飾真實的自己、自我逃避。每個人或多或少都在逃避,重點是你開始覺察到自已在逃避什麼了嗎?有時候是在逃避面對父母、有時候在逃避面對該盡的責任、有時候在逃避面對一個不夠好的自己、有時候在逃避自己的挫折與失敗,甚至有時候是在逃避自己的力量,拒絕擔負起自己的角色。

遇到痛苦一定會學習逃避,這是本能。逃避之後確實暫時變得比較不痛苦了,然而,痛苦解決了嗎?並沒有。喝酒是逃避、憂鬱症是逃避,所有的疾病也都是一種逃避,重點是,你覺察到你用生病來逃避什麼了嗎?逃避本身並沒有對與錯,逃避了困難,困難會在剎那之間不見,可是,我們可能再也學不會處理困難的能力了。

如果有一把萬能鑰匙可以解開所有的問題,那麼,我會說那把萬能鑰匙就是「面對的勇氣」。一旦選擇面對,內我就會幫助你。該如何面對呢?首先,必須在內心告訴自己:「我決定要面對自己,我決定要面對內心所有感覺,而且我不再逃避。」這就是關鍵語。決定面對所有理性與感覺的你,決定去探索所有的你,不再逃避,決定為自己的人生負起真正的責任。

1-3 of 3