許醫師作品

【人生的幸福清單】

張貼者:2019年2月15日 上午4:08Seth HK


許添盛醫師 —— 口述 
齊世芳 —— 執筆 

不斷的創造,才能感受幸福

「幸福」二字應該是人類使用率最高的祝福語了,對許多人來說,它是可望而不可及的夢想,終其一生百般追求,仍不可得,而得不到的原因之一是:不知何謂「幸福」。一個人對「幸福」的定義,往往決定了他幸不幸福;如果想得到「幸福」,就要先問問自己對「幸福」的定義是什麼?有人認為「幸福」就是事業有成、五子登科,但許醫師認為,真正的「幸福」是:當你一無所有時,仍然感到自在喜悅的那種幸福,在探索自我中不斷成長。

物質世界中的名利、財富、愛情就像手中沙,扭得愈緊,沙子流得愈快,所以擁有愈物質的人,反而愈容易感到害怕。其實,人生是一個不斷創造的過程,甚至你只能創造而無法擁有,因為世上沒有任何事物是在那兒靜止不動等你來擁有的。

所謂的「創造」,是將你內在更大的意識,轉化為物質上的豐盛;所以,物質的豐盛是結果,而非根源。可惜這個世界反其道而行,忙著占有物質,以為自己擁有很多,內心從此就能感到安全,卻不知道這種「擁有」隨時都可能失去。所以,千萬別讓你的人生停止前進,如果你以為「幸福」是靜態的,那就表示你正在失去它了。

幸福往往不是一蹴可及,有時你必須按部就班,幸福才會慢慢為你所掌握。所以,想得到幸福,就先幫自己列一張「人生的幸福清單」吧!如果你不知道怎麼開始,可以先參考本書,做個類比對照,找出你在人生中曾經感受到的幸福。

【自我覺察:朝向內在快樂的過程】

張貼者:2018年11月15日 上午6:47Seth HK   [ 已更新 2018年11月15日 上午6:48 ]


許添盛醫師 —— 口述 
張郁琦 —— 執筆 

自我覺察就是面對自己的獨特性與個人性

什麼是覺察?覺察後能帶來什麼樣的改變?覺察後命運或實相會有多大的不同?簡單來說,覺察會讓你從一個不快樂的人變成快樂的人,會開始有意識地去創造你的實相,可以翻轉所有你想翻轉的命運。

談到自我覺察,很重要的部分就是面對,傳統的心理學與宗教經常會說我們是不夠好的,以至於我們很難面對自己,也不容易真的接納自己。有時候其實我們是不想自我覺察的,更不想自我面對,只想掩飾真實的自己、自我逃避。每個人或多或少都在逃避,重點是你開始覺察到自已在逃避什麼了嗎?有時候是在逃避面對父母、有時候在逃避面對該盡的責任、有時候在逃避面對一個不夠好的自己、有時候在逃避自己的挫折與失敗,甚至有時候是在逃避自己的力量,拒絕擔負起自己的角色。

遇到痛苦一定會學習逃避,這是本能。逃避之後確實暫時變得比較不痛苦了,然而,痛苦解決了嗎?並沒有。喝酒是逃避、憂鬱症是逃避,所有的疾病也都是一種逃避,重點是,你覺察到你用生病來逃避什麼了嗎?逃避本身並沒有對與錯,逃避了困難,困難會在剎那之間不見,可是,我們可能再也學不會處理困難的能力了。

如果有一把萬能鑰匙可以解開所有的問題,那麼,我會說那把萬能鑰匙就是「面對的勇氣」。一旦選擇面對,內我就會幫助你。該如何面對呢?首先,必須在內心告訴自己:「我決定要面對自己,我決定要面對內心所有感覺,而且我不再逃避。」這就是關鍵語。決定面對所有理性與感覺的你,決定去探索所有的你,不再逃避,決定為自己的人生負起真正的責任。

【富足人生的12把金鑰】

張貼者:2018年11月15日 上午6:45Seth HK   [ 已更新 2018年11月15日 上午6:46 ]


許添盛醫師 —— 主講 
毛子林 —— 執筆 

信心能讓你射中別人看不到的目標。
創造實相,是懷著強大的信心,而信念會變成眼見為憑的實相。

人存在的目的不只是「過日子」,而拚命抓住物質世界不放。我們一輩子玩的遊戲是,把更多的東西變成自己的;可是,這也是我們這輩子最大的痛苦。因為是你的,有一天也不是你的。所有你這輩子擁有的房子、車子、金子,你的愛人及所有一切,在往生那天,都只能留在身後。唯一帶得走的是,你透過這一世的生活,學會如何運用心靈力量而創造實相的經驗!

在我們周遭,可能就有幾個人,會讓你覺得對方似乎衰神上身,成天發生大大小小的慘事,總是遇人不淑。他們真的是命運不好、流年不利嗎?同樣也有些人像受到上天的眷顧般,運氣好得沒話說。為什麼同樣是人,活得如此天南地北?這要歸咎老天爺不公平,還是出生時間不好呢?

當我們知道這一切都是自己發出的引力所吸引時,命運就有了轉折的機會!你吸引哪些事情發生在你身上、哪一類的人來到你身邊?你得從所吸引來的人事物上,找出自己的思想模式。不能老怪罪他人如何對待你,必須反問自己,建立了什麼樣的信念磁場及引力。

宇宙的神奇之道,就是「信心堅定、創造助緣、輕鬆不費力」。當你發出期望光束,你就像一顆美麗的星球,希望的太空船會被你吸引,降臨在這顆星球上,因為這裡美麗、喜悅、和平,充滿了挑戰。會進入這顆星球的,都是能幫助你人生更圓滿、內在更充實的人事物;你會更愛自己和周遭的人,更愛這個世界。

【自癒力健康法】

張貼者:2018年11月15日 上午6:44Seth HK   [ 已更新 2018年11月15日 上午6:45 ]


許添盛醫師 —— 口述 
張郁琦 —— 執筆 

身體每分每秒都在自我療癒

擁有家庭醫學科及精神科雙專科的許添盛醫師,致力於身心靈整體健康推廣工作已逾二十載,這次他把長年研究「自癒力健康法」的精華集結成冊,目的就是要讓大家擁有劃時代的健康信念:所有肉體上的療癒及症狀上的進步,都是由心理及精神層面先開始的。

在整個身心靈的觀念中,關於情緒與疾病之間的關係,大家都不陌生,甚至許醫師也曾歸納出疾病發生的公式:壓抑—累積—扭曲—變形—生病,這裡指的就是情緒。其實,負面情緒從來不會導致疾病,只有負面情緒的累積與壓抑才會導致疾病。如果疾病的成因是來自負面情緒的累積跟壓抑,那麼,容許情緒的再次流動,就會變成「啓動身體自我療癒」中幾乎最關鍵的一個步驟。

有一句話,對啓動身體偉大的自我療癒力特別重要,就是:「專注在身體所有微小且明確的進步上。」因為一般人生病時經常會專注在:「怎麼還沒好、怎麼又惡化了。」可是我們都忽略了,身體每分每秒都在自我療癒!更何況賽斯心法有句名言:「你專注在什麼上面,就得到什麼。」相信這本書中37個提升自癒力的好方法,能打破各位對醫療的迷思,帶領大家走上神聖、神奇、身心靈合一的,自我療癒之旅。

【心想事成魔法書】

張貼者:2018年11月15日 上午6:43Seth HK   [ 已更新 2018年11月15日 上午6:43 ]


許添盛醫師 —— 主講 
齊世芳 —— 執筆 

創造實相,從心開始

「心想事成」四個字早已流傳了上千年,每個人都渴望自己事業成功、家庭美滿、一生過得無憂無慮,拚命要用「心想事成」的法則,創造自己想要的實相,可惜大多人都無法如願,總是心想事不成,過著自己不想要的人生。

到底該如何界定「心想事成」?許醫師提出了四個法則,分別是思想、情緒、想像力與行動。你的「思想」決定了你存在的世界,生活過得是悲是喜,全由你自己做主。第二法則是「情緒」,情緒與情感是生命最大的推動力,試著釋放掉負面情緒,其產生的正面力量,將會超乎你的想像。第三法則是「想像力」,它是創造實相非常重要的法門,除了想像力的運用,還要有意識地想像、做白日夢,讓強大的意念成就現實。第四法則是「行動」,腦袋想再多,還是得採取行動,才有心想事成的一天。

先有堅定的思想信念,產生強大的信心,成為一個無可救藥的樂觀主義者,然後發揮孵夢、做白日夢、以心造境的能力;一旦思想前進的方向對了,情緒的推動力有了,想像力的藍圖完成了,最終採取你相信的行動,還有什麼夢想不能成真呢?

【小故事大啟示】

張貼者:2018年11月15日 上午6:40Seth HK   [ 已更新 2018年11月15日 上午6:42 ]


許添盛醫師 —— 主講 
謝欣頤 —— 執筆 
王立蘋 —— 繪圖 

一個簡單的故事,比長篇大論的說教更有用……
小故事大啟示――許醫師在治療室中常說的50個故事

身為治療師以及身心靈觀念推廣者的許醫師,於國內外演講時,很喜歡述說各式各樣的故事。尤其在心理治療的過程中,他發現,一個簡單的故事,往往能令個案陷入深思、反覆咀嚼,有時,比苦口婆心的開導或長篇大論的說教有用多了。

以〈北風和太陽打賭〉為例,許醫師用這個故事來解釋「抵抗」和「順勢而為」兩種不同的態度,最常用在親子或夫妻之間的互動。有時候你很愛一個人、很擔心他,明明希望他聽你的,但是用的方式常常讓結果適得其反,為什麼?因為你在扮演北風的角色,你管他越緊,他就逃得越遠……許醫師也提到,常在門診中看到罹患憂鬱症的人,拼命想要好起來,卻一直好不起來,因為太急著扮演北風的角色,越是對抗憂鬱症,而病症就像那個路人死命把衣服拉緊似地,怎麼趕也趕不走。但是當你接受了它,找對方向,循序漸進,症狀就會減輕。

因此,許醫師將自己在演講中或治療室裡經常告訴個案的故事,集結成這本《小故事大啟示》。書中最大的特色在於,以心理治療的角度,結合故事情節作深入分析,幫助讀者們看清問題癥結而達到自我療癒的效果。這五十個不同主題配上插畫,除了輕鬆好讀之外,還擁有非常正向的能量,更充滿了無窮的啟發性。

【躁鬱症跟你想的不一樣】

張貼者:2018年11月15日 上午6:38Seth HK   [ 已更新 2018年11月15日 上午6:39 ]


許添盛醫師 —— 口述 
齊世芳 —— 執筆 

這一次,我們終於不必在別人的故事裡,流著自己的眼淚……

精神醫學治療躁鬱症的重心,一向都擺在藥物上。但藥物的存在與使用,經常是為了安撫患者家屬或醫護人員,而不是要治癒患者。所以很多家屬都對藥物充滿感激,樂見患者在服藥後變得「正常」:擁有正常的精力與充足的睡眠,不再造成家人的困擾。彷彿藥一吃就能解決所有問題。可惜患者未必願意變回「正常」,許多患者會自行停藥,就是不想在藥物的控制下,過著單調無趣的「機器人生活」。對患者來說,自我與藥物的拉扯對抗,才是最可怕的煉獄。

本書是市面上第一本以身心靈整體治療角度探討躁鬱症的書籍。作者許添盛擁有精神科和家庭醫學科雙專科醫師身分,鑽研新時代賽斯思想數十年,輔以多年的臨床經驗,令他深刻體會到,躁鬱症並非疾病,而是人們在不同階段呈現出的不同狀態。只要從「情緒」的角度入手治療,輔以賽斯心法的開導,就能在「躁」和「鬱」兩股衝突的力量間,建立起溝通的橋梁,使患者逐漸邁向康復之路。

一般鬱症患者都有個核心信念:「我不管做什麼都是錯的、都不會成功,所以大家都看不起我」、「我事事不如人,不能隨便表達自己的意見」;但是當他轉為躁症時,便換了一組信念,完全變成另外一個人,信念也變成:「我無所不能,我做什麼事都會成功」、「別人怎麼看我是他家的事,完全影響不了我」。賽斯說「信念創造實相」,同一個人因抱持不同信念,而創造出兩種完全不同的實相。

希望透過本書,能讓深受其苦的患者、親友家屬,或想認識躁鬱症的讀者,一起撥開重重迷霧,深入了解躁鬱症的世界。而患者也能透過躁鬱症的情緒發展歷程,更加認識自己,重新開發自己的潛能,提升人生的美好品質。

【尋找內在的桃花源】

張貼者:2018年11月15日 上午6:32Seth HK   [ 已更新 2018年11月15日 上午6:32 ]


許添盛醫師 —— 口述 
齊世芳 —— 執筆 

每個人內在都有個桃花源,
那是找回幸福喜悅的起點,
一起來尋找你內在的桃花源吧!

人都不免為自己的未來憂慮過、也永遠都在為未來做準備,但你真的有未來嗎?你在每個當下都「樂活」著嗎?一個人的心靈愈空虛,就愈需要更多的名利、保單、房產、銀行存款、他人的在乎,來填補自己這個無底洞。

其實,喜悅是一種幸福的感覺。「要得到幸福與喜悅很簡單,只要降低標準就好。」既然一個人的痛苦與不幸,來自於大腦設定的標準,所以只要降低標準,自然能減輕痛苦,但所謂的「降低標準」並非要你沒有志氣、不求上進,而是要你改變大腦裡的設定,那麼你每天都會過得很幸福、活得很喜悅,幸福與喜悅便是你生命最大的收穫了。

根據統計,一個人每天至少有百分之九十的行為都是無意識的,你完全沒有察覺到什麼,只是自然而然就這麼做了。賽斯說過「外境即心境」,發生在我們身上的事件並非隨機而來的,而是我們的意識選擇或創造的。賽斯強調 「你創造你自己的實相」。究竟要如何讓自己「心想事成」呢?首先得在你的腦中先植入一個信念,一旦信念發生效用時,便會在你人生中,產生一個相對應的事件。例如你可以選擇相信自己是一個幸運的人,並藉由你的相信,開始創造出幸運的事件來,並且發生在自己身上。你也可以經常告訴自己:「所有發生在我身上的事情都是好的,一切都是最好的安排。」這就是一種信念。

你可以決定要用笑臉或哀悽的臉面對這個世界,當你用信念、情緒、想像力等心智活動,再加上具體的行動;內在那個心智活動,將會在現實世界中產生結果。讓你從此以後可用這個方法來利己利人、利益眾生,做一個快樂的信念實踐者!

【調整心靈DNA】

張貼者:2018年11月15日 上午6:31Seth HK   [ 已更新 2018年11月15日 上午6:31 ]


許添盛醫師 —— 口述 
錡胡睿 —— 執筆 

你了解自己心靈的藍圖嗎?想知道如何 「心想事成」?
本書將讓你重新找到心靈的本源,並實現人生的夢想。

從身心靈的角度來看物質世界,人的一生原本就來自內在心靈的藍圖。藍圖的第一個來源,就是參考我們過去在地球轉世所累積的經驗,看看還有哪一塊欠缺、需要重修或彌補。藍圖的第二個來源,和我們自身存有的特質有關。

其實我們只要靜下心來審視自己的特質,也可以大致上覺察到自己這一世是來做什麼的,從而對自己的生命藍圖有所理解。生命藍圖固然與存有的特質有重大關係,但因應我們後天發展的人格,其實還留有很多修改的餘地。

我們不該只聽從邏輯與理性的語言,而是要學習使用感受的語言,貼近並信任內在直覺引導我們去的方向。許多時候,跟隨內在的衝動,會更有助於我們探索人生的方向;這是因為內在靈魂的藍圖最常用來引導我們的工具,就是毫無道理可言的直覺。

賽斯說,世界最早是存在於夢境當中,來自一切萬有的一個念頭;當產生念與夢境的想像力,聚集起越來越多的能量,世界也就隨之誕生了。想像力的力量之大,甚至能將能量變成具體化的物質,就像宇宙的創造源自於一切萬有的念與夢境一般。希望所有讀者,都從今天開始,遊戲性地建構自己美好、偉大的未來。這種感受會協助實相的創造,讓我們接近宇宙創造性的能量,做任何事都得心應手。只要相信並持之以恆,就能實現自己的目標,也幫助人類邁向更好的明天!

【不再恐慌】

張貼者:2018年11月15日 上午6:23Seth HK   [ 已更新 2018年11月15日 上午6:29 ]


許添盛醫師 —— 口述 
張黛眉 —— 執筆 

面對親友的死亡,你是什麼樣的心情?
你知道自己有多少「死亡焦慮」嗎?

不再恐慌──自律神經失調的身心靈整合療法

在工業化、都市化、人口密集化、競爭化的過程中,各種行業此起彼落,人們正面臨著空前未有的壓力。在現代人忙碌緊張的生活當中,恐慌的現象變得愈來愈普遍,自律神經失調也自然成為現代人相當常見的一種疾病。

很少人在第一次恐慌發作時,就知道自己正在經歷恐慌發作。由於恐慌發作時的兩個典型症狀是心悸胸痛和吸不到空氣,所以很容易讓人誤以為是心臟病發作。一般人在面臨這種突發性的恐慌經驗時,最直接的反應就是立刻衝到醫院急診室求救。他們的主觀感受是一種強烈的恐懼,覺得自己快要死掉或是快要發瘋失控,擔心自己心臟病發作或是中風,而且有一種必須立刻逃離現場的衝動。

許醫師在深入探討自律神經失調患者內在深層的心理因素時,發現所有自律神經失調的症狀,其實是「死亡焦慮」的發作。人從一出生就在面對死亡的課題。每個人都怕死,但是我們在意識層面會選擇去逃避它,好像死亡是發生在別人身上的事,永遠不會出現在自己身上。但事實上,死亡是無所不在的。一個人在成長過程中,必然會經歷周遭親朋好友的死亡,所以,「死亡焦慮」是人類潛意識中一股非常強大的力量。每個人終其一生,都應該時時來檢視自己內在有多少關於死亡的焦慮。

賽斯思想中有句話很有意思:「一個還沒有準備好的人,絕對不會死。」意思是,任何人必須在肉體、心理及心靈上完成準備的情況下,才會離開物質世界。死亡不是隨機的,也不是莫名其妙地發生在我們身上,而是一連串身心靈及內在動力學運作的結果。在賽斯心法裡提到:人是來地球出差、旅遊、學習、考察兼玩耍,死亡只是結束來地球出差的旅程而已。當這個生死觀建立起來,才能根本地幫助病人徹底解決自律神經失調的問題。

1-10 of 34