【人生的幸福清單】

張貼者:2019年2月15日 上午4:08Seth HK

許添盛醫師 —— 口述 
齊世芳 —— 執筆 

不斷的創造,才能感受幸福

「幸福」二字應該是人類使用率最高的祝福語了,對許多人來說,它是可望而不可及的夢想,終其一生百般追求,仍不可得,而得不到的原因之一是:不知何謂「幸福」。一個人對「幸福」的定義,往往決定了他幸不幸福;如果想得到「幸福」,就要先問問自己對「幸福」的定義是什麼?有人認為「幸福」就是事業有成、五子登科,但許醫師認為,真正的「幸福」是:當你一無所有時,仍然感到自在喜悅的那種幸福,在探索自我中不斷成長。

物質世界中的名利、財富、愛情就像手中沙,扭得愈緊,沙子流得愈快,所以擁有愈物質的人,反而愈容易感到害怕。其實,人生是一個不斷創造的過程,甚至你只能創造而無法擁有,因為世上沒有任何事物是在那兒靜止不動等你來擁有的。

所謂的「創造」,是將你內在更大的意識,轉化為物質上的豐盛;所以,物質的豐盛是結果,而非根源。可惜這個世界反其道而行,忙著占有物質,以為自己擁有很多,內心從此就能感到安全,卻不知道這種「擁有」隨時都可能失去。所以,千萬別讓你的人生停止前進,如果你以為「幸福」是靜態的,那就表示你正在失去它了。

幸福往往不是一蹴可及,有時你必須按部就班,幸福才會慢慢為你所掌握。所以,想得到幸福,就先幫自己列一張「人生的幸福清單」吧!如果你不知道怎麼開始,可以先參考本書,做個類比對照,找出你在人生中曾經感受到的幸福。
Comments