【小故事大啟示】

張貼者:2018年11月15日 上午6:40Seth HK   [ 已更新 2018年11月15日 上午6:42 ]

許添盛醫師 —— 主講 
謝欣頤 —— 執筆 
王立蘋 —— 繪圖 

一個簡單的故事,比長篇大論的說教更有用……
小故事大啟示――許醫師在治療室中常說的50個故事

身為治療師以及身心靈觀念推廣者的許醫師,於國內外演講時,很喜歡述說各式各樣的故事。尤其在心理治療的過程中,他發現,一個簡單的故事,往往能令個案陷入深思、反覆咀嚼,有時,比苦口婆心的開導或長篇大論的說教有用多了。

以〈北風和太陽打賭〉為例,許醫師用這個故事來解釋「抵抗」和「順勢而為」兩種不同的態度,最常用在親子或夫妻之間的互動。有時候你很愛一個人、很擔心他,明明希望他聽你的,但是用的方式常常讓結果適得其反,為什麼?因為你在扮演北風的角色,你管他越緊,他就逃得越遠……許醫師也提到,常在門診中看到罹患憂鬱症的人,拼命想要好起來,卻一直好不起來,因為太急著扮演北風的角色,越是對抗憂鬱症,而病症就像那個路人死命把衣服拉緊似地,怎麼趕也趕不走。但是當你接受了它,找對方向,循序漸進,症狀就會減輕。

因此,許醫師將自己在演講中或治療室裡經常告訴個案的故事,集結成這本《小故事大啟示》。書中最大的特色在於,以心理治療的角度,結合故事情節作深入分析,幫助讀者們看清問題癥結而達到自我療癒的效果。這五十個不同主題配上插畫,除了輕鬆好讀之外,還擁有非常正向的能量,更充滿了無窮的啟發性。