【原諒自己】

張貼者:2019年7月11日 上午4:07Seth HK   [ 已更新 2019年7月11日 上午4:08 ]

張鴻玉 —— 著 

接受自己,就是原諒自己

世間所有的恩恩怨怨,無非因為我們全都只站在浩瀚宇宙的一個角落,無法想像在一個更大的架構裡,靈魂為了引領我們走出無意識的恐懼與制約,因而設計出種種的事件與情境。

芸芸眾生,為了學習「愛的真諦」而一再犯錯,原以為想要原諒自己或寬恕別人是件非常困難的事情。但一路走來卻了悟到,無論需要花費多少時間,只要我們願意看清並承認自己的恐懼,同時接受自己可以犯錯、不再怪罪自己,有一天,我們會突然發現,原本困擾自己的憎恨與罪惡感竟然消失不見了,心中能夠感受到的,只有平靜、祥和與無止盡的愛。到了那個時候,我們該去原諒誰?又哪裡有人需要被原諒?

一個正面的想法,能夠抵銷上百個負面的想法,就如同黑暗雖然讓我們感到害怕,但只要一根小小的火柴,就能為我們大放光明。再說,有誰不會犯錯?只有無條件地包容自己,允許自己可以犯錯,就能將批評與譴責的負面的能量轉化成愛的療癒。

生命是一個學習的過程,我們藉著扮演人生中的不同角色來學習愛與被愛,所以,我們不需要小心翼翼地去看待生命,而是透過自己真實的感受去面對一切。